Brasserie

La microbrasserie est un projet  qui allie la passion pour la bière artisanale au reste du projet de la Joubarbe. Située au cœur de notre ferme, cette microbrasserie se nourrit aussi de produits que nous cultivons au champ ou que nous produisons dans notre salle de transformation alimentaire :  des fruits, des plantes aromatiques ou des pains invendus qui aromatiseront nos bières.
Mais les choses ne vont pas uniquement dans ce sens car les « sous-produits » de la brasserie, comme les drèches, peuvent servir ensuite dans d’autres domaines de la ferme.

Quelles bières trouvetons à la Joubarbe ? S’agissant d’une microbrasserie, il est difficile pour nous de standardiser les produits. De toute façon ce n’est pas forcément ce que l’on vise à faire. En effet, tu pourras trouver quatre grands styles de bières : une blonde, une blanche, une ambrée et une India Pale Ale. Ensuite, nous allons naviguer dans ces quatres styles en changant parfois les nuances de ces styles en se basant sur des sous-styles déja existants. 

En parallèle à ces quatres styles permanants nous aimons inventer et expérimenter aussi d’autres type de bière en travaillant notamment avec la nature, c’est-à-dire la fermentation spontanée. Dans ces bières, qui ressemblent au style Lambic que l’on peut retrouver en belgique, nous faisons tout d’abords des macérations avec des fruits ou des plantes qui viennent de nos champs et que l’on fait ensuite murire pendant des périodes plus ou moins langues en barrique de chêne.  

qui sommes-nous ?

Un groupe de gens qui se réunit pour produire et fonctionner en accord avec le vivant en créant un lieu solidaire d’échange, de partage et d’apprentissage.

INformations

Association de la Joubarbe
Rue du Centre 32
1131 Tolochenaz
Suisse
info@joubarbe.ch